вторник, 17 января 2012 г.

Шоколадное суфле с малиновым джемом

Hello, Hello)
Сегодня на вечернюю вахту заступает чудо французский десерт - суфле. Многие боятся делать суфле, боясь что оно не поднимется. Ерунда - сегодня мы сделаем его вместе и все у нас получится.

И так нам потребуется для суфле:
Плитка черного шоколада;
Сливочное масло - 100 гр;
Яйца - 3 шт;
Сахар - 1 стакан;
Мука - 2 ст.л;
Молоко - 150 мл.
Сливки (20%) - 50 мл.

Для малинового джема:
Свежые ягоды малины - 500 гр;
Сахар - 3 ст.л;
Сливки (20%) - 50 мл.

И так преступим. Делаем заварной крем. Не пугайтесь это очень просто. Отделяем желтки от белков (белки сохраняем для безе). В белки всыпаем сахар и размешиваем венчиком или миксером) до густоватой консистенции (по цвету должно быть светлым). Параллельно доводим до кипения сливки и молоко (вместе) и как только смесь закипит вливаем пару столовых ложек в яично-сахарную смесь. Начинаем размешивать венчиком. Через несколько секунд вливаем остальное молоко, продолжая хорошо мешать. Заливаем всю получившуюся смесь обратно в кастрлю и ставим на средний огонь. Вот тут самый важный момент - все время мешаем венчиком (тщательно) не давая яйцам свариться. Если яйца сварятся - вы сразу это заметите, в смеси начнут образовываться комочки. Это значит нужно начать с начала :(

Со временем смесь начинает густеть. Хороший заварной крем должен быть хорошо густым. Когда ваша смесь стала густой, снимаем с огня и ставим в холодильник чтобы остудить ее.

Теперь на водяной бане растапливаем черный шоколад и сливочное масло. Полученную смесь выливаем в остывший заварной крем. Хорошенько перемешиваем.

Вспоминаем про белки. Хорошенько взбиваем их миксером с сахаром. Признак хорошо взбитых белков - переверните тарелку у себя над головой...Перевернули? Если вы еще не кричите и не обзываете меня, значит ваши белки взбиты правильно).

Добавляем половину белков в шоколадный крем и хорошенько перемешиваем. Добавляем вторую половину и начинаем перемешивать очень осторожно, чтоб не разрушить пузырьки воздуха в белках. Когда вы видите что ваше еще недосуфле стало однородного цвета - значит время запекать его.
Берем формочки для суфле, смазываем их размягченным сливочным маслом и посыпаем сахаром внутри. Заливаем смесь и срезаем верх ножом для идеально ровного верха. Немного постучите дном формочки по столу, чтоб смесь осела равномерно по стенкам формы.
Указательным пальцем проведите по ободку и сделайте как бы выемку по краю - это придаст знаменитую грибную форму суфле (как в ресторанах).

Все - духовка на 190 градусов (ставьте только в уже разогретую духовку иначе суфле упадет. Ставим, закрываем и ждем 15 минут. Не открывайте духовку - иначе все опять-таки упадет.

И вуаля - готово. Красотень. Самое главное подавать суфле немедленно иначе со временем оно все равно начинает падать.

Для декора посыпьте его сахарной пудрой и подавайте с малиновым джемом (варите ягоды с сахаром и сливками 10-15 минут и остудите перед подачей).

Кислый привкус джема отлично нейтрализует сладость суфле и пробуждает целый букет ароматов и незабываемую нежность французской кухни.

Бон аппетит)

Комментариев нет:

Отправить комментарий