понедельник, 16 января 2012 г.

Гавяжий стейк с рисом Басмати, свежей помидорной сальсой, пюре из свежего горошка под соусом Винегрет и цедрой лайма

Во первых хочется сказать всем хелоу и поприветствовать на моем новом кулинарном блоге. Сегодня хотелось бы не зацикливаться на словах, а перейти к делу.

И так вышеупомянутое блюдо - просто отличное, и самое главное, простое решение для зимнего ужина. Слегка поджаренная говядина (лично я никогда не готовлю мясо до полной готовности так, как это сохраняет богатый вкус, нежность и все самые полезные витамины в мясе), отлично сочетается со свежей Сальсой и легким цитрусовым оттенком лайма.

Для Сальсы:
Цукини - 1 шт;
Сладкий перец - 1 шт;
Сельдерей - 1 палочка;
Помидор - 1 шт;
Зеленый лук - 3-4 веточки;
Ликер Куантро (можно без него) - 1 ч.л;
Соевый соус - 2 ч.л.
Соль, перец

Для пюре из горошка:
Свежий горошек - 100 гр;
Оливковое масло - 2-3 ст.л;
Чеснок - 1 зубчик;
Сливки (20-30 %) - 2 ст.л.
Соль, перец

Для мяса:
Филе говядины (антрикот) - 4 куска;
Чеснок - 1 зубчик;
Розмарин -2-3 веточки
Оливковое масло - 4-5 ст.л.
Сливочное масло - 50 гр.

Для риса: 
Рис Басмати - 150 гр;
Шафран
Звездочка аниса

Для декора: 
Соус Винигрет
цедра лайма

И так вышеупомянутое блюдо - просто отличное, и самое главное, элементарное решение для зимнего ужина. Слегка поджаренная говядина (лично я никогда не готовлю мясо до полной готовности так, как это сохраняет богатый вкус, нежность и все самые полезные витамины в мясе), отлично сочетается со свежей Сальсой и легким цитрусовым оттенком лайма.

Как же готовится эта прелесть? Очень просто:

Идем на базар (не покупайте мясо в магазине - оно там не очень свежее и разделывается не правильно) и покупаем филе говядины. Очень желательно с салом на краешке. Идем домой и маринуем мясо в оливковом масле, веточке свежего розмарина, чесноке, соле и перце (примерно 6-8 часов). Ставим в холодильник.

Примерно за 15 минут до жарки мясо нужно достать и дать ему постоять. Это делается для того, что бы оно достигло комнатной температуры и стало нежней.

Для Сальсы: мелко нарезаем цукини, сельдерей, сладкий перец (для любителей острых ощущений можно чили), помидоры и зеленый лук. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и кидаем овощи в следующей последовательности: перец и сельдерей (жарим 2-3 минуты), сладкий перец (жарим все вместе еще 1 минуту), помидоры - и жарим еще 1 минуту. Добавляем соль и перец по вкусу, а также немного ликера Куантро и соевого соуса (пару капель). Вуаля - Сальса готова. Зеленый перец оставляем в свежем виде для декора.

Готовим пюре: горошек немного привариваем в хорошо подсоленной воде. Достаем и сушим от воды. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и одним зубчиком чеснока и обжариваем горошек 2-3 минуты. Делаем из горошка пюре на блендере с добавлением оливкового масла и немного двойных сливок (жирность 20-30 процентов). Пюре готово. Перед подачей разогреваем на сковородке.

Отвариваем рис с Лавровыми листьями и звездочкой аниса. При возможности можно добавить несколько "кусочков" шафрана. Рис должен быть рассыпчатый.

Готовим мясо: достаем стейки и немного отбиваем каталкой. Этот этап можно пропустить если вы уверенны в том, что мясо нежное, но в Украине найти нежную говядину для стейков практически не реально, но об этом я упомяну в следующих постах. Хорошо разогреваем сковородку (никогда не ставьте мясо на холодную сковородку, масло должно слегка дымиться. Приправляем тем временем стейк солью и перцем и начинаем жарить. Примерное через две минуты переворачиваем. Кидаем 50 грам сливочного масла и поливаем стейк сверху. Еще две минуты и стейк готов. Дайте ему постоять на тарелке в фольге - это даст всем сокам стечь и размягчить мясо.

Вот и все. Дальше для декорации тарелки включаем фантазию. В завершении все это поливаем соусом Винигрет (смесь оливкового масла, соли, перца, лимонного сока, винного уксуса, и чайной ложки горчицы) и тертой цедрой свежего лайма.

У вас получается отличный, легкий и очень аппетитный ужин. А самое главное - не жирный и очень полезный.

Приятного аппетита! В низу пример моей декорации)

2 комментария:

  1. Надо на работу духовку покупать. Буду готовить)

    ОтветитьУдалить